«

»

Апр 26

ПО ЖАНРУ «БАСМАННОГО ПРАВОСУДИЯ»?

992e755716883666b15a36980290de16

Парадоксы правосудия: потерпевшие от «аферы» чиновников Юрьев-Польской райадминистрации обманутые дольщики, по странной логике судьи О.ЗАБАВНОВОЙ, вышли из стен суда… «виноватыми» (?!).

Думаю, гражданское дело №2-65/2017 войдет в историю региональной Фемиды как образец беспринципности и зависимости местных судей от сильных мира сего. Похоже, так называемое «басманное правосудие» глубоко укоренилось в российской судебной системе. Гражданские дела, судя по всему, рассматривают не по законам, а по «заказным» процедурам, «телефонному праву» и «понятиям».

Мне доводилось общаться с уважаемыми и авторитетными в судейском сообществе судьями Владимирской обл. (к счастью, есть и такие). О многолетней эпопее обманутых дольщиков г.Юрьев-Польского мои собеседники знают, и даже в деталях. И на вопрос: «Почему же судьи не защищают потерпевших в этом достаточно очевидном деле?» — следует один и тот же ответ: «Здесь вмешалась политика. Главным фигурантом расследования выступает вице-губернатор Алексей Конышев, у которого оказались слишком влиятельные покровители…»

Вот ведь как легко можно «закрыть» любое дело. Даже такое, где пущены на ветер не только частные средства инвесторов на долевое строительство, но и миллионы федеральных рублей (см. «Судью поставили перед выбором» во «ВГ-«Томикс» от 10 марта т.г.). Тот же региональный Следком, после многомесячной волокиты и взаимоисключающих постановлений, в рамках уголовного расследования резонансной «квартирной аферы» все-таки вынужден был признать дольщиков потерпевшими и гражданскими истцами, имеющими законные права на компенсацию причиненного им вреда. Но то следственные органы.

У судьи Юрьев-Польского райсуда О.Забавновой и помощника райпрокурора М.Араповой, видимо, свое представление о законности и справедливости. Создается впечатление, что вся их роль в этом деле свелась исключительно к… уводу от ответственности г-на Конышева и его «подельников» из Юрьев-Польской райадминистрации, «пожертвовавших» ради копеечного долга 30 долевыми квартирами (?!).

Увы, г-жу Забавнову не впечатлили ни обоснованные материалы расследования уголовного дела №44340, ни доводы истцов В.Горбунова, В.Смирнова, Д.Чернухина, Н.Градовой, ни очевидные аморальные мотивы организаторов данной скандальной «аферы». По ее мнению, в деле якобы «отсутствует предмет мошенничества» (?!). Странная логика.

По выводам следствия, факт незаконных действий со стороны дипломированного юриста райадминистрации Е.Коробченко установлен (от уголовной ответственности чиновник освобожден по нереабилитирующим основаниям). Именно он провернул «комбинацию» — и, предполагаю, не без согласия тогдашнего главы райадминистрации г-на Конышева — по включению так называемого «долевого недостроя» в «разряд» объекта долговой сделки с подмосковным ЗАО «Родники». Напомню, по решению суда от 25 марта 2002 г. квартиры долевиков не находились в собственности муниципалитета. В своем письменном признании Следкому г-н Коробченко не отрицал, что знал о незаконности такого «соглашения». Однако О.Забавнова отклонила и это доказательство.

Продолжение следует.

Михаил Буянов
ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА «ТОМИКС»

Сайт размещается на хостинге Спринтхост