«

»

Май 25

АЛЬБЕРТ МАКСИМОВ: СЕРМЯГА

фото из Праги

Зри в корень.
К. Прутков

Нежелание думать и принимать новое приводит к серости существования и неспособности адекватно жить в меняющемся мире. Таких людей можно узнать по недовольному бурчанию и фразам «А вот раньше…, когда я был…, вот когда-то, а сейчас…» и т.п. Они как старики, хотя и молоды. Впрочем, такие не от того, что стареют – они стариками уже рождаются. Эти люди часто мечтают, чтоб на них свалилось большое богатство: «Вот мы бы тогда зажили!» Но они забывают, что к богатству надо прийти осознанно и методично. Кому-то может показаться странным – но также, как к Богу. Иначе ограниченность ума приведёт к большой душевной катастрофе, депрессии и фатальному спаиванию. Наверняка многие знают реальные примеры из жизни с таким исходом. Очень показательна в данном свете сказка А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»: неожиданное большое счастье и скудность ума вознесли, а затем швырнули о суровую реальность. Не по Сеньке шапка вышла.
Печально, но факт – подобными персонажами в настоящее время жирно пропитана власть и экономика. И там и там выдвигают наверх не по заслугам и знаниям, а за зелёные импортные бумажки и особую родственно-духовную близость к патрону. На иного смотришь и думаешь: «Из какого века откопали этого феодала?» Мозга (если он есть) хватает на выговаривание заученных стандартных фраз и поиска лёгкой наживы. Хапнул – и порядочек.
Эти субъекты не обременены государственным мышлением, не обладают навыками управления производством и построением эффективных человеческих коммуникаций. Слова «развитие» и «перспектива» для них имеют своё, отличное от желаемого, значение. Они по-другому это видят. Смотрящих много, да зрячих не найти. А какие-то из них так и остаются «пацанчиками с района». И чего от таких ждать?
Не надо иметь семи пядей во лбу, дабы понять, что нескончаемые «реформы» образования преследуют конкретную цель – создание безвольных болванчиков. (Привет ЕГЭ!). Ибо человек знающий историю своей страны осознанно б гордился ей, а читающий признанные мировые шедевры, особенно русских писателей – мы же в России всё-таки живём, учился бы думать. И это не считая других знаний. А что взамен: всякие «Викинги», глянец и параноидальные ток-шоу. Оно и понятно, почему Александр Невский с немцами колбасился: тевтоны предъяву Ивану Грозному кинули, мол, Петербург на иховой земле построен, и Бисмарк забил стрелу с русскими. А Александр, по приказу Ивана Грозного, их на озеро заманил, где лёд эмчеэсники подпилили, и мочканул всех рыцарей с ихними псами. Такие вот дела.
Глядя правде в глаза: думающий человек – враг государства. Как и пенсионеры. Лично я не хочу быть серой массой с полуторной извилиной. Чего и вам желаю.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост