«

»

Июн 02

АЛЬБЕРТ МАКСИМОВ: О НЕМОЩИ

фото из Праги

Слабый нонче народ пошёл, доходяшший. Прежде бывалоча на ведмедя с рогатиной одни ходили. И валили! И приносили домой. А теперь окурок какой, али фантик или билет до урны донести-добросить мощей не хватает. Слабые люди нынче. Что интересно: дома никто мимо ведра помойного не метит. А и уронит чего премерзкого – то и подымет и швырнёт со всей ненавистью хозяйской в пренечистое. Ибо у себя. Вот тут то не только немощь телесная сказывается, но нравственная прежде.
Раньше как было: мой дом – моя страна. А в дома гадить не пристало, посему не было помоек на каждом углу, до урн все дотягивались. Да и в школах учили этому. Видно, времена иные настали. Модно стало в страны иноземные и заморские ездить отдыхать. Опосля приезда соседям да иным с упоением благостным рассказывают как чисто там и обчество за этим следит зорко. И наказания страшные, внушения лютые за гадливость учиняются. А у нас всё, дескать, не так, по сермяжному у нас всё. Маломерные, брёвна сперва в своих глазах разгребите, да сучья из мозгов вытащите. Что вам то мешает так жить? Или заставляет вас кто проказничать в земле родной. Прежде добрось бумажку тщедушную из кармана вынутую до урны всепринимающей, а после кивать на загнивающих будешь подобострастно. Аль царями все стали?
Но то мелкие проказники. Особо окаянные пакеты с мусором вдоль дорог да в лесах-полях швырять втихую повадились. Видать, багажники своих повозок опаганить боятся. Так ты уже везёшь погань там – то и довези до места определённого, места помойного. Но видать – проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем водиле тарантасному мусор довезти до свалки организованной.
А в лесах наших благодати не стало. Словно акцию проводят: пройди по лесу и собери атомную бомбу. Минимум – спальный гарнитур. Лет немного тому назад вошёл в лес – тут тебе и черничники, и земляничные поляны. Грибов – косой коси, кучки муравейников. В нонешнее время если кучки – то строительного мусора или пакеты с непредобрейшим. Или озорничают, шальные, бутылки пластиковые на ветки деревам одевая. Ты её на известное по заборам место себе лучше одень.
Ну, и самые оголтелые мерзопакосники масштаб глобальный имеют. Уж они то гадят по всей Земле не по детски. Моря-океаны захламляют. Из целых стран с правителями космолитными да умом и совестью обделённых свалки устраивают. Благо, что не везде народ безмолвствует и отпор даёт супостатам. Сильное сумление во мне, что из нашей необъятной Родины подобное не пытаются сделать. Река по капле – свалка по фантику.
Во времена стародавние почитали наши славные предки Природу как Мать-породительницу. И отношение было соответствующее, благоговейное. Ибо не станет дитё против матери и в доме родительском гадить.
Достанет Землю злокозненность людская и неблагодарность, взревёт она голосом многотрубным и сбросит нас в небытие, аки собака блох. И возрадуется и очистится. Только уже без нас.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост